• 逆風新LOGO
  • 逆風計畫公益代言人-林宥嘉私物 公益競標
  • 捐款300元,讓愛心悠遊飛翔
 

一、計劃目的:
「逆風少年大步走」計劃,以「青少年就業力培訓計劃」和「逆風教育助學計劃」為主軸。透過以青少年職涯定向為主軸,針對不同需求之青少年提供就業輔導培訓模式,協助青少年提昇就業力;另一方面,提供教育資助金協助經濟弱勢學生,透過參與學習課程,協助他們探索自我與提升學習力。

「青少年就業力培訓計劃」持續關懷弱勢青少年,開辦就業力培訓課程,提供青少年生涯諮詢、職場見習與媒合職場大前輩與雇主的服務,以及連結政府與企業資源共同關懷青少年議題,更特別規劃「工作影子日-職場體驗計劃」。而「逆風教育助學計劃」提供學習課程,參與計劃的學生在提昇自己的就業力之餘,並能有機會申請教育資助經費,鼓勵其不放棄持續學習的動力。
 

二、計劃理念:
計劃主軸為「提升青少年就業力」與「輔導復學」、「提供教育資助金」為主,其一為延續青少年就業力培訓計劃,其二為教育資助金學習計劃;本計劃以計劃對象為出發點,審視在就業力培訓計劃需強化的面向。

第一階段參與就業力培訓課程完成者,將進入第二階段職場見習,職場見習階段後,青少年就業輔導員仍持續關懷培訓青少年朝向進入正式職場或回流至學校教育,進行教育銜接,詳如下圖:

三、活動目標:
1.延續關懷雙失青少年及經濟弱勢之學生
2.開辦青少年多元創意就業培力與學習課程
3.輔導輔導青少年參與課程與職場見習計劃
4.協助青少年職涯探索與自我生涯規劃
5.資助青少年在學教育學習經費
6.結合政府機構與民間力量,提供青少年就業培力相關資源