• 2018年全家零錢捐起跑
  • 2018逆風
【名人應援團】女棒球主審劉柏君:不要因為討厭你的人而退縮! 發佈日期:2010/8/26

與劉柏君通電話的當晚,她人在機場,正準備啟程前往委內瑞拉,參加世界杯女子棒球賽。「本以為要10幾年才有這樣的機會。」電話那頭的劉柏君是台灣首位全國賽的女性棒球主審,在成為棒球主審的過程中,常因為性別歧視而遭到排擠,但她總是告訴自己:「不要因為那些討厭你的人而放棄,反而要更加努力!」

因為從小就跟著爸爸打棒球,劉柏君幼稚園時就會傳球、打擊,七歲懂得棒球基本規則,就因著這一股對棒球的熱情,劉柏君從小就立定志向,有一天一定要站上棒球場。然而,在男性主導的棒球場上,女生要上場比賽可說是難上加難,因此劉柏君決定走裁判這條路。

然而剛開始的前2、3年,劉柏君還是吃足了苦頭。「在澳洲當隨隊翻譯時,曾被球場職員以『女生不能進球場』為由而趕出球員板凳區;還有我坐的椅子,被譏諷是女生坐過的,球員就刻意不坐;甚至上場當裁判時,會有男裁判在背後指指點點說『女生跑起來就是難看』!」

但這些歧視與排擠並沒有讓劉柏君打退堂鼓,她說:「對我而言,棒球應該是接納所有人的,所以我不會因為那些討厭我的人而退縮,反而要比他們更有力量。」這一次隨中華隊到委內瑞拉參加世界杯女子棒球賽,擔任參賽國的隨行裁判,又為劉柏君寫下光榮的紀錄,因為這是她擔任裁判五年來,首次在國際棒總的比賽執法。

記得去年逆風夥伴勵馨基金會的「女兒工作日」活動,帶領著少女們到棒球場見習時,看到柏君在大太陽底下穿著厚厚護具,與球員一起飆汗並認真執法的模樣,讓躲在大陽傘底下遮陽的逆風相當震撼。柏君笑稱,她是在「自討苦吃」,很多實習裁判經過烈日的比賽,都被這辛苦的工作嚇跑了,但她卻樂在其中。

因為有過這麼多挫折的「逆風」經驗,也讓柏君特別鼓勵在人生逆境中成長的少年少女們,她說:「我相信任何痛苦都有一定的限度,只要撐過去,才會懂得收穫的甜美,那一切都值得了。」

 

回上一頁